SABLES DU MILLIARDAIRE
Pour 4 personnes.
175g de farine.
125g de beurre.
50g de sucre roux tamis
GARNITURE.
400g de lait concentré non sucré .
150g de chocolat au lait .
1/ Beurrer un moule carré de 23cm de côté.
2/Tamiser la farine dans une jatte et incorporer le beurre coupé en dés .Mélanger avec les doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure. Former une pâte solide en ajoutant le sucre.
3/Abaisser la pâte dans le moule à la main et piquer à la fourchette.
4/ cuire le sablé au four préchauffé à 190°(th.6-7) 20mn de façon à ce qu'il soit légèrement doré. laisser refroidir dans le moule.
5/Mettre le beurre,le sucre et le lait concentré dans une casserole antiadhésive et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition.
6/ Baisser le feu et laisser cuire 4 à 5 mn , de façon à ce que le caramel soit légèrement doré et épais, et se détache des bords de la casserole .Répartir la préparation sur la base sablée et laisser refroidir.
7/ Quand la couche de caramel est durcie, faire fondre le chocolat au lait au bain - marie. Etaler le chocolat fondu par dessus le caramel et laisser prendre à t° ambiante avant de couper le sablé en carré .
CONSEILS: lorsque mon sablé est cuit et refroidi je l'enlève du moule , je met du papier cellophane au fond de mon moule assez long pour qu'il deborde des bords , ensuite je remet mon sablé et continue la recette. au final je prend le cellophane de chaque côté pour sortir le gâteau du moule sans difficulté.
Pour le caramel le temps de cuisson à été plus long environ 15mn car je n'ai pas cessé de tourner avec ma cuillère en bois.
Succé garanti !!!!